A máfia da blogosfera
15
Mar 09
publicado por Tiago Moreira Ramalho, às 09:38link do post | comentar

É um problema de saúde pública!

 

É este o argumento dos que defenderam, à esquerda e à direita, que se regulamentasse a quantidade de sal no pão. A partir de agora, os padeiros ficam obrigados a fazer um determinado tipo de pão, pois poderão sujeitar-se a penalizações caso metam sal a mais. Quando confrontados com o problema da liberdade restringida por esta lei, os seus defensores dizem: as pessoas podem pôr sal no pão em casa. Ai sim? Eu respondo que quem tem problemas de saúde pode comprar uma Bimby e fazer o seu pão insonso em casa. Em que ficamos?

Que tivesse saído uma lei que obrigasse a que os padeiros esclarecessem quanto à "composição do pão" (inúmeros produtos têm isso a que se chama "rótulo") eu seria o primeiro a apoiar, a bem da transparência: é preciso saber o que se está a comprar. Isto seria bastante salutar para o mercado, até. Mas não, o que o Estado paternalista fez foi partir do pressuposto que todos temos problemas de saúde relacionados com o excesso de sal e regular o máximo de sal que cada pãozinho pode ter. A seguir, os cardiologistas que apoiaram esta lei, vão dizer que os bolos têm demasiado açúcar. Depois vão-nos dizer que compramos demasiada carne. No limite, teríamos uma dieta toda ela composta por alimentos que o Estado julga serem benéficos para nós. E a responsabilidade individual vai-se, a bem da promoção da saúde pública.

 

Ler também:

Viva o pão saudável, Michael Seufert

Pão nosso de cada dia, João Moreira Pinto

E lá nos cortaram mais um bocadinho na liberdade, João Moreira Pinto


Por que é que os deputados discutem o sal no pão, quando deviam estar a discutir o sal da nação?

Diga-se que está demasiado salgada.
Daniel João Santos a 15 de Março de 2009 às 12:02

Os teus comentários são cada vez mais poéticos, Daniel!

Mas a questão também passa por aí: para além de errada a decisão, a própria discussão na AR é escusada...

E quem faz pão em casa? Quem os controla? Uma ASAE doméstica já!
manuel gouveia a 15 de Março de 2009 às 20:07

Antes de se dizerem barbaridades, deviam ter o cuidado de se informarem. O que vale é que o excesso de ignorancia não mata, mas também contribui para mais uns daqueles indices tão negativos para a nossa portugalidade... Tanto burburinho à volta do sal, e nem se vai sentir a diferença.
JOnyBarz a 17 de Março de 2009 às 14:36

Jonybarz,

Burro és tu, pá!

Se queres gentinha a decidir o que é que tu comes, é lá contigo. Eu por mim, gosto de poder escolher.

E agora vai comer um pãozinho com sal, que isso passa.

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